Kendali Robot Sortir berbasis Kecerdasan Buatan dengan menggunakan Smartphone - ardiansyah, neris peri; yusuf, mirza habibulloh; nurdiansyah, rian; junaidi, dhani; suryana, ase; K.S., ajeng mayang; barnadi, yudi (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2024)
Di akhir-akhir ini robot banyak dipergunakan di berbagai bidang pekerjaan dan bidang pemerintahan, perkembangan robot dari taun ketaun cukup pesat yang ditopang dengan perkembangan teknologi informasi yang sangant masif. Dalam beberapa kondisi pekerjaan manusia memerlukan bantuan peralatan untuk melakukan pekerjaan yang sifatnya berulang. Kurang akurasinya pekerjaan manusia dalam hal yang berulang menjadi kendala dalam kulitas hasil perkerjaan yang dihasilkan. Penelitian ini mencoba untuk meralakukan perancangan robot lengan dengan berbaiss pada kecerdasan buatan yang menggunakan kendali smartphone. Penggunaan komponen pelengkap dalam perancangan terdiri dari Arduino Uno yang digunakan untuk pengolah input sensor sehingga dapat mengendalikan lengan robot. Robot lengan 5 DOF (Degree Of Freedom) menggunakan motor servo sebagai penggerak utama. Penelitian menggunakan metode research and development, dimana penelitian yang dilakukan mempelajari dan mengembangkan penelitian sebelumnya. Estimasi waktu yang diperlukan untuk sekali proses pemindahan barang berkisar Â± 4 detik. Hasil yang pengujian didapat dimana pergerakan robot dengan motor servo dapat bekerja berdasarkan inputan yang telah dilakukan oleh Aplikasi Antar Muka MIT App Inventor.