Pengaruh Media Alat Peraga terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPA - Aritonang, May Teresia; Sidabutar, Yanti Arasi; Simajuntak, Melvin (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Salah satu masalah yang diihadapii duniia peindiidiikan saat iinii adalah masalah leimahnya proseis peimbeilajaran. Dalam proseis peimbeilajaran, anak kurang diidorong untuk meingeimbangkan keimampuan beirpiikiir. Proseis peimbeilajaran dii dalam keilas diiarahkan keipada keimampuan anak untuk meinghafal iinformasii, otak anak diipaksa untuk meingiingat dan meiniimbun beirbagaii iinformasii tanpa diituntut untuk meimahamii iinformasii yang diiiingatnya iitu untuk meinghubungkannya deingan keihiidupan seiharii-harii. Konseikweinsiinya, keitiika anak diidiik lulus darii seikolah, meireika piintar seicara teioriitiis, teitapii miiskiin apliikasii. Jeiniis peineiliitiian iinii adalah peineiliitiian Pre-Eikspeiriimeintal Desaign deingan meitodei kuantiitatiif. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa pada saat peimbeiriian preiteist dan posteist diimana rata-rata preiteist 51,86, dan rata-rata postteist 88,7 seidangkan pada ujii t siig (2-taiileid) seibeisar 0,000 diimana thiitung seibeisar 20,174. Darii peinjeilasan teirseibut adanya peirbandiingan antara niilaii preiteist dan posteist hal iitu meimbuktiikan adanya peingaruh meidiia alat peiraga teirhadap hasiil beilajar siiswa diiliihat darii niilaii posteist siiswa yang meiniingkat. Dan ttabeil deingan taraf df beirjumlah 29 ttabeil beirjumlah 2,042 deingan taraf siigniifiikansii 0,05. Seihiingga diipeiroleih 20,174>2,042. Ha diiteiriima dan ho diitolak maka teirdapat peingaruh meidiia alat peiraga teirhadap hasiil beilajar siiswa pada pelajaran  IiPA tema 4 subteima 1 peireidaran darahku seihat keilas V Dii SD Neigeirii 122381 Peimatang Siiantar.