Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 3 Peduli terhadap Mahkluk Hidup Subtema 1 - Sinaga, Devi Megawati; Lumbantobing, Minar T; Simanjuntak, Hendra (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Kehadiran media mempunyai arti yang cukup penting. karena dalam kegiatan tersebut ketidakjelasan materi yang disampaikan dapat dibantu dengan menghadirkan media sebagai perantara. kerumitan materi yang akan disampaikan kepada peserta didik dapat disederhanakan dengan bantuan media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 peduli terhadap makluk hidup subtema 1 tumbuhan di lingkungan rumahku di Kelas IV SD N.091464 Parapat tahun ajaran 2023/2024. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kuantitatif dengan bentuk Pre-Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 1 kelas, SD Negeri 091464 Parapat Tahun Ajaran 20223/2024 berjumlah 34 peserta didik. Dari hasil posttest menunjukkn bahwa kemampuan hasil belajar siswa dalam memahami materi subtema 1 tumbuhan di lingkungan sekitarku, nilai posttest siswa VI sudah mencapai KKM atau bisa dikatakan seluruh siswa sudah tuntas. Berdasarkan hasil uji dan analisis data yang telah dilakukan,Hasil dari pengujian hipotesis penelitian terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan datanya dapat dilihat sig (2 tailend) < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media gambar lebih meningkat, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa dikelas IV SD Negeri 091464 Parapat Tahun ajaran 2023/2024.