Penggunaan Model Pembelajaran Question Student Have (QSH) terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa - Saragih, Ersyliana; Gultom, Binsar Tison; Sirait, Paulina H.N (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar pada materi dinamika penduduk benua benua di dunia menggunakan model pembelajaran question student have dan model konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Tapian Dolok dengan jumlah 206 siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IX-1 dan kelas IX-2 dengan jumlah siswa sebanyak 56 siswa. Teknik analisis data dilakukan dalam  beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa pada kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran question stuent have yaitu 62,86. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran question stuent have yaitu 82,14. Hasil statistik inferensial dengan menggunakan SPSS versi 25 diperoleh nilai sig (2 tailed) < ? atau (0,000 < 0,05) dan nilai thiitung > ttabel (6,947 > 1,674). Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakan model pembelajaran question student have dan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi dinamika penduduk benua-benua di dunia kelas IX di SMP Negeri 2 Tapian Dolok.