Persepsi Siswa Terhadap Pemeliharaan Lingkungan Sekolah Sehat - Jufinda, Anggil (EDU RESEARCH, 2023)
Hasil observasi yang penulis lakukan menunjukkan adanya ketidaksesuaian atau adanya kesenjangan antara teori dengan fenomena, seharusnya dari teori yang menyatakan bahwa siswa harus selalu memelihara dan menjaga semua fasilitas yang berada di sekolah, contohnya memelihara kebersihan lingkungan sekolah , menciptakan suasana sekolah yang aman dan menyenangkan, sopan santun dalam pergaulan, (selalu memelihara lingkungan fisik maupun psikis) tetapi ini malah sebaliknya tidak memelihara lingkungan sekolah dengan baik. Diduga faktor penyebab masalah di atas adalah kurangnya perhatian kepala sekolah terhadap lingkungan sekolah, kurang perhatian komiteterhadap lingkungan sekolah, kurang perhatian dari para guru, kurang perhatian siswa terhadap lingkungan sekolah sehat, kurang perhatian pemerintah setempat dan kurang kerja sama dengan puskesmas. Merujuk dari pendapat di atas dan berdasarkan permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini, maka Penelitian ini digolongkan dalam jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian untuk memberikan uraian mengenai fenomena atau gejala sosial yang diteliti dengan mendeskripsikan tentang nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih berdasarkan indikator-indikator dari variabel yang diteliti tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel yang diteliti guna untuk eksplorasi dan klasifikasi dengan mendeskripsikan sejumlah variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan fisik dilihat dari kebersihan termasuk pada kriteria baik. (b) Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan fisik dilihat dari keindahan termasuk pada kriteria cukup. (c) Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan fisik dilihat dari kerapian termasuk pada kriteria baik. (d) Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan psikis dilihat dari keamanan termasuk pada kriteria baik. (e) Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan psikis dilihat dari ketertiban termasuk pada kriteria cukup. Persepsi siswa terhadap pemeliharaan lingkungan psikis dilihat dari kekeluargaan termasuk pada kriteria sangat baik.