Pengaruh Manajemen Kurikulum dan Profesionalisme Guru terhadap Mutu Lulusan Sekolah - Fukhara, Wilda; Prasetyo, Muhammad Anggung Manumanoso (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Problematika mutu lulusan menjadi hal krusial yang harus diselesaikan. Identifikasi faktor yang berpengaruh terhadap. Mutu lulusan diantaranya aspek kurikulum dan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh manajemen kurikulum, profesionalisme guru terhadap mutu lulusan. Penelitian berjenis kuantitatif dengan teknik survey deskriptif. Penelitian menggunakan SEM dengan teknik analisis data analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian berasal dari SMAN 1 dan SMAN 2 Kota Lhokseumawe. Kedua sekolah menjadi contoh sekolah unggul dengan status akreditasi “A” sehingga bersifat homogen. Sampel berjumlah 102 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan manajemen kurikulum dan profesionalisme guru terhadap mutu lulusan pada SMA Negeri di Kota Lhokseumawe. Analisis terhadap hasil penelitian memaparkan bahwa manajemen kurikulum berpengaruh secara signifikan terhadap mutu sekolah dengan fokus kebijakan peningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam hal ini keberadaan guru yang profesional berperan fundamental dalam membentuk peserta didik yang kompetitif dan kompeten. Penelitian berimplikasi terhadap perubahan kebijakan dimana sekolah saat ini memiliki skala prioritas peningkatan profesionalisme guru dan inovasi terhadap kurikulum sekolah.