HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Nila Frischa Panzola; Firman; Netrawati; Mohd Nazri Abdul Rahman (EDU RESEARCH, 2023)
Kemandirian belajar merupakan proses yang menjadi seseorang individu memiliki melibatkan pengambilan tanggung jawab, baik dengan atau tanpa bantuan orang lain, mengidentifikasi sumber daya dan materi pembelajaran yang mereka perlukan, mendiagnosis kebutuhan belajar mereka sendiri, menciptakan tujuan pembelajaran, memilih dan mempraktikkan strategi pembelajaran terbaik, dan menilai kemajuan mereka. Konsep diri dan penyesuaian diri siswa merupakan dua aspek kunci yang menentukan kemampuannya dalam memperoleh kemandirian belajar. Selain itu, persepsi dan penilaian siswa terhadap dirinya sendiri disebut sebagai konsep diri, sedangkan kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan disebut dengan penyesuaian diri. Kemandirian belajar dan konsep diri memiliki korelasi yang baik, menurut temuan studi literatur. Pemilik konsep diri positif biasanya menunjukkan kemandirian belajar yang kuat. Hal ini merupakan hasil dari keyakinan dan keyakinan diri mereka dalam kapasitas mereka untuk belajar. Selain itu, kemandirian belajar dan penyesuaian diri berkorelasi positif. Orang yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya lebih mungkin memahami dan mengatasi berbagai hambatan belajar. Secara keseluruhan, kemampuan siswa untuk memperoleh kemandirian sangat dipengaruhi oleh konsep diri dan penyesuaian diri. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur, termasuk data yang dikumpulkan dari temuan terkait. Memiliki pemahaman umum tentang topik penelitian, mencari informasi yang mendukungnya, menekankan fokus penelitian, mencari dan memperjelas bahan bacaan yang diperlukan, membaca dan membuat catatan penelitian, dan terakhir mengkaji, memperkaya, dan mengklasifikasikan bahan bacaan sebelum mulai menulis adalah langkah-langkah yang terlibat dalam melakukan penelitian kepustakaan. Penulisan deskriptif digunakan untuk melakukan penyelidikan literatur secara mendalam. Penulisan deskriptif digunakan untuk melakukan penyelidikan literatur secara mendalam mengenai konsep diri dan penyesuaian diri dengan kemandirian belajar.