PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEMENT DIVISION (STAD) SISWA KELAS V SDN 18 SIMALEGI SIBERUT BARAT KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Fia Afriani; Gusnetti; Marsis; Syofiani; Ineng Naini (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 18 Simalegi melalui Model Student Teams Achiement Division (STAD). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2022/2023 di SDN 18 Simalegi Kecamatan Siberut Barat. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 18 Simalegi Kecamatan Siberut Barat yang berjumlah 36 orang siswa. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian bahwa (1) rata-rata persentase aktivitas guru meningkat pada siklus I 72,5% meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. (2) persentase siswa yang tuntas pada aktivitas belajar siswa siklus I diperoleh 59,7% meningkat menjadi 83,32% pada siklus II. (3) hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 69,44% menjadi 94,44% pada siklus II. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan Model Student Teams Achiement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 18 Simalegi. Oleh sebab itu, disarankan kepada guru untuk dapat menggunakan Model Student Teams Achiement Division (STAD) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Indonesia, Hasil Belajar, Model STAD