DIFUSI DAN INOVASI DALAM PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH - M Herry Khusni; Wahyu Indah Susanti (EDU RESEARCH, 2024)
Konsep inovasi, difusi, dan difusi inovasi bukan merupakan suatu hal baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menambah pemahaman tentang difusi, inovasi, dan difusi inovasi dalam pembelajaran. Dimana pembelajaran yang dimaksud tertuju pada pembelajaran di tingkat sekolah menengah. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Literatures review adalah uraian tentang teoris, temuan dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari bahana acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dapat diartikan sebagai ide, temuan, cara atau objek yang dianggap baru oleh individu, organisasi, atau sistem sosial. Dalam kaitan ini, antara difusi dan inovasi mempunyai hubungan yang erat. Proses difusi dapat terjadi jika ada inovasi, tanpa inovasi tidak akan terjadi proses difusi.