SEGMENT PERFORMANCE REPORT SEBAGAI ALAT PENILAIAN PRESTASI MANAJER (STUDI KASUS PADA PT. TROPICA COCOPRIMA) - Tangkudung, Julita Lianany (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Dalam perusahaan perlu dilaksanakannya pembagian tugas dari masing-masing bagian. Untuk mengetahui sejauh mana manajemen tiap-tiap bagian telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing, maka perlu adanya suatu metode penilaian kinerja manajer salah satunya adalah segment performance report. Segment Performance Report memuat informasi-informasi tentang pengelompokkan biaya-biaya tertentu sesuai dengan konsepnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah segment performance report dapat digunakan dalam menilai kinerja prestasi manajer. Penelitian ini dilakukan di PT.Tropica Cocoprima. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penilaian prestasi manajer pada PT.Tropica Cocoprima masih bersifat konvensional karena masih mengacu pada laporan biaya produksi dan laporan laba rugi yang dihasilkan oleh bagian produksi tanpa melihat kontribusi langsung dari bagian tersebut dan menurut laporan konvensional, ROI yang diperoleh bagian produksi adalah 1,79%. Sedangkan menurut segment performance report, ROI yang dihasilkan adalah 9,51%. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode deskriptif dimana metode ini membahas permasalahan yang sifatnya menguraikan. Kata Kunci : Segment Performance Report, Penilaian Prestasi Manajer.