ANALISIS DISTRIBUSI PENDAPATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN AIRMADIDI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Kalalo, Tiffany (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui bagaimana pendistribusian pendapatan masyarakat yang ada di Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Data yang diambil berdasarkan data primer dengan menggunakan daftar kuisoner. Metode analisis menggunakan Index Gini dan Kurva Lorenz. Hasil menunjukkan bahwa dalam pendistribusian pendapatan dengan tingkat pendisitribusian pendapatan lebih merata berada pada golongan pekerjaan pedagang dan pegawai negeri sipil (PNS) dengan paling kecil di terima oleh golongan pekerjaan petani dan buruh dimana terjadi distribusi pendapatan yang timpang. Koefisien Gini mendekati angka sebesar 1 menunjukkan ketidak merataan sempurna (di mana satu orang memiliki /menguasai seluruh pendapatan totalnya, sementara lainnya tidak memperoleh pendapatan sama sekali) dimana pendistribusian dalam golongan pekerjaan petani dan juga buruh termasuk dalam ketidak merataan yang tinggi. Kata Kunci :Distribusi Pendapatan dan Tingkat Distribusi Pendapatan.