PENERAPAN SELECTED RESPONSE ASSESSMENT DI MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Risna Artati (EDU RESEARCH, 2024)
Keberhasilan suatu kegiatan evaluasi akan dipengaruhi pula oleh keberhasilan evaluator dalam melaksanakan evaluasi. Banyak alat atau instrumen yang dapat digunakan dalam kegiatan evaluasi. Salah satunya adalah tes. Tes merupakan suatu teknik atau cara yang digunakan dalam rangka melaksanakan kegiatan pengukuran, yang didalamnya terdapat berbagai pertanyaan, pernyataan, atau serangkaian tugas yang harus dikerjakan atau dijawab oleh peserta didik untuk mengukur aspek perilaku peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan menerapkan salah satu bentuk tes yaitu selected response assessment. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana metode penelitian ini merupakan suatu cara untuk mencari hubungan sebab-akibat (kausal) antara dua faktor yang sengaja dimunculkan oleh peneliti dengan mengeliminasi atau menyisihkan faktor-faktor lain yang mengganggu. Hasil penelitian ini menunjukkan meningkatnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah penerapan selected response assessment dalam pembelajaran.