SOFT SKILL DAN MULTIPLE INTELEGENT DALAM PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM MERDEKA - Gusminalita, Yessy (EDU RESEARCH, 2024)
Pengembangan soft skill yang dimiliki oleh setiap orang tidak sama sehingga mengakibatkan tingkatan soft skill yang dimiliki oleh setiap orang juga tidak sama. Hal ini dikarenakan proses pengembangan soft skill berjalan linier dengan proses kehidupan seseorang. Kondisi ini mengakibatkan kita tidak bisa mendapatkan pelajaran soft skill dari sekolah formal. Soft skill dipelajari dalam kehidupan sosial melalui interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana soft skill dan multiple intelegent dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan Studi literatur yaitu cara untuk menyelesaikan persoalan dengan menelusuri sumber-sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Dengan kata lain, istilah studi literatur ini juga sangat familiar dengan sebutan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya soft skill dan multiple intelegent dalam pembelajaran, data ini didapatkan berdasarkan hasil penelitian relevan.