MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA DIGITAL - Nunik Budiyanti; Ratna Diah Utami (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan bernalar kritis siswa.Hal yang mendasari dalam penelitian ini setelah dilakukan observasi bahwa SD Muhammadiyah 16 Surakarta rata-rata siswanya memiliki kemampuan bernalar kritis yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis pada Pelajaran IPAS siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta dengan menggunakan model Project Based Learning PjBL berbantuan Media Digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui 2 siklus dengan instrumen yang digunakan adalah rubrik penalaran kritis.Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus 1 jumlah skor soal penilaian bernalarkritis pada pembelajaran IPA materi Rangkaian Listrik siswa sebesar 343 poin dengan rata-rata skor 68,6 atau 69%. Selanjutnya pada siklus 2 jumlah skor siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta meningkat menjadi 401 poin dengan rata-rata skor 80,2 atau 80%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Project Based Learning PjBL berbantuan media Digital berhasil meningkatkan kemampuan bernalar kritis dalam mata pelajaran IPAS pada siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta.