PENGARUH PENDAPATAN PERKAPITA, JUMLAH PERUSAHAAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN NABIRE PAPUA TAHUN 2004-2013 - Murib, Pidelis (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Pendapatan asli daerah diharapkan mampu memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah.Oleh karena itu pendapatan asli daerah harus dikelola secara lebih profesional dan diharapkan dapat menunjang usaha peningkatan perekonomian, menjadi sumber pembiayaan pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan perkapita, jumlah perusahaan dan jumlah penduduk terhadap penerimaan pendapatan asli daerah di Kabupaten Nabire Papua pada tahun 2004-2013.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat kemaknaan 5% untuk setiap uji statistik. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah penduduk mempunyai pengaruh negatif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan secara statistik terhadap pendapatan asli daerah. Kata kunci : Pendapatan asli daerah, Pendapatan perkapita, Jumlah perusahaandan Jumlah penduduk