PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL PADA PENDIDIKAN JASMANI (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Febriant, Daniel; Rahmat, Alit; Carsiwan (EDU RESEARCH, 2024)
Gaya mengajar resiprokal mendorong interaksi yang lebih dinamis antara guru dan siswa, serta antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak gaya mengajar resiprokal terhadap hasil pembelajaran pendidikan jasmani melalui tinjauan sistematis literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review), dipandu oleh pedoman PRISMA, dengan memanfaatkan basis data Google Scholar dan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Dari pencarian awal, ditemukan 200 artikel yang kemudian diseleksi secara bertahap dan sistematis melalui kriteria inklusi dan eksklusi, menghasilkan 5 artikel final yang ditinjau. Hasil dari serangkaian penelitian mengenai pengaruh gaya mengajar resiprokal dalam pembelajaran olahraga menunjukkan bahwa pendekatan ini secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Gaya mengajar resiprokal terbukti lebih efektif untuk siswa dengan tingkat kebugaran jasmani yang tinggi dan motivasi berprestasi yang kuat. Pendekatan ini juga meningkatkan kinerja dalam aktivitas spesifik seperti passing dalam sepak bola, menendang bola, dan smash dalam bola voli. Penelitian ini menyoroti pentingnya menyesuaikan gaya mengajar dengan karakteristik siswa untuk mencapai hasil belajar yang optimal dalam pendidikan jasmani.