LANDASAN FILOSOFIS, PSIKOLOGIS, SOSIOLOGIS, KULTURAL PENDIDIKAN DALAM PANDANGAN AGAMA ISLAM - Rasmita (EDU RESEARCH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tentang Landasan Filosofis pendidikan, Landasan Psikologis pendidikan, Landasan Sosiologis pendidikan, dan Landasan Kultural Pendidikan menurut pandangan agama Islam. Metode penelitian ini adalah Studi pustaka merupakan metode pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, foto-foto, gambar, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dalam proses penulisan. Hasil penelitian ini adalah Sejarah (kebudayaan) Islam merupakan segala dinamika kehidupan dan hasil karya masa lampau yang pernah dan terus dikembangkan dalam kehidupan umat Islam secara terus menerus. Semua ini akan memberikan gambaran bagi pembinaan dan pengembangan Pendidikan Islam yang dapat dijadikan landasan sebagai sumber penting Pendidikan Islam.