PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS I SDN SOCAH 2 BANGKALAN - Samak, Nur Laili; Endang Sulistianingsih; Laily Mar’atul Maghfiroh; Raudatul Mangfiroh; Syailil Aliyah; Ahmad Sudi Pratikno (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan numerasi peserta didik kelas I SDN Socah 2. Peserta didik SDN Socah 2 menjadi subjek penelitian dengan pengambilan sampel yang berasal dari peserta didik kelas 1 dengan populasi sebanyak 20 sebagai pengisi angket, 3 perwakilan peserta didik kelas 1 untuk diwawancara dan 1 pendidik kelas untuk diwawancara. Berdasarkan hasil uji-t, menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dengan tingkat signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan dk = k-2 karena t-hitung > t-tabel (2,882 > 1,734). Analisis signifikansi antara nilai pre-test dan post-test menunjukkan nilai p = 0,010 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan penolakan terhadap hipotesis nol (Ho) dan penerimaan terhadap hipotesis alternatif (Ha). Artinya, terdapat bukti yang cukup kuat untuk menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test dalam penelitian tersebut. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran TGT (Team Games Tournament) memiliki dampak yang signifikan dan berpengaruh terhadap kemampuan numerasi mata pelajaran matematika, teutama pada peserta didik kelas 1 SDN Socah 2 sebagai subjek penelitian.