PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG RUN DAN SHUTTLE RUN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN FUTSAL SISWA SMA NEGERI 3 KERINCI - Romiya Heliza; Rafi Suganda (EDU RESEARCH, 2024)
Kemampuan menggiring bola yang dilakukan siswa pada saat mengikuti turnamen belum terlalu baik, hal ini terlihat ketika siswa pada saat mengikuti turnamen di SMA Negeri 3 Kerinci melakukan teknik menggiring bola masih banyak yang terlihat kurangnya teknik menggiring bola dan bahkan ada yang sampai bertabrakan sesama rekannya dalam latihan games futsal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Kategori dalam penelitian yang peneliti gunakan merupakan quasi eksperimental. Penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag run dan shuttle run terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain futsal siswa SMA Negeri 3 Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan zig-zag run dan shuttle run memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain futsal siswa SMA Negeri 3 Kerinci. Berdasarkan hasil dari t hitung dan t tabel df artinya besarnya perubahan kemampuan menggiring bola.