TEKNIK PEMODELAN BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PUTRI SMK NEGERI 1 KERINCI - Afwa Raufi; Anggia Puteri (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci sebelum menerapkan teknik pemodelan berbasis model discovery learning, (2) mendeskripsikan tingkat keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci sesudah menerapkan teknik pemodelan berbasis model discovery learning, (3) mendeskripsikan pengaruh penerapan teknik pemodelan berbasis model discovery learning terhadap tingkat keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putri yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di SMK Negeri 1 Kerinci. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Hasil penelitian ini ada tiga (1) keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci sebelum menggunakan teknik pemodelan berbasis model discovery learning berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan nilai rata-rata 61,49, (2) keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci sesudah menggunakan teknik pemodelan berbasis model discovery learning berada pada kualifikasi Baik Sekali (BS) dengan nilai rata-rata 88,57, dan (3) berdasarkan uji-t, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan teknik pemodelan berbasis model discovery learning terhadap keterampilan passing bawah bola voli putri SMK Negeri 1 Kerinci karena nilai t_hitung>t_tabel (14,03 > 1,70).