PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM PEMERINTAH DAN BANK SWASTA NASIONAL (DEVISA) YANG GO PUBLIC DI BEI (PERIODE 2010 – 2014) - Theis, Richard (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Milik Pemerintah dan Bank Swasta Nasional dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan antara Bank Umum Pemerintah dan Bank Swasta Nasional (Devisa) yang Go Public di BEI periode 2010 - 2014 dengan menggunakan proksi rasio keuangan.pada periode tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang tercatat dalam Laporan Bank Indonesia tahun 2010-2014. Populasi sasaran penelitian ini adalah Bank Umum Pemerintah (BUMN) dan Bank Swasta Nasional (Devisa) yang berjumah 38 bank. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 Bank Pemerintah dan 4 Bank Swasta Nasional Devisa. Indikator kinerja keuangan diukur dengan rasio-rasio ROA, ROE, LDR. Metode analisis adalah uji beda Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika diukur dari rasio-rasio ROA, ROE, LDR, ternyata terdapat perbedaan kinerja keuangan antara bank umum pemerintah dan bank swasta nasional. Kata Kunci: Bank Umum Pemerintah, Bank Swasta Nasional, Kinerja Keuangan, ROA, ROE, LDR.