PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MOTION GRAPHIC PADA MATERI PETA DAN KOMPONENNYA - Niken Putri Melani; Diah Gusrayani; Rana Gustian Nugraha (EDU RESEARCH, 2024)
Media pembelajaran merujuk pada elemen penting dalam konteks kegiatan belajar mengajar. Inovasi dalam media pembelajaran memiliki potensi untuk meningkatkan aspek-aspek tertentu dari proses pembelajaran, termasuk pemahaman konsep, efisiensi pembelajaran, percepatan akuisisi pengetahuan, dan intensifikasi interaksi pembelajaran. Pembelajaran di SD Negeri Talun baik namun terkadang kurangnya inovasi media pembelajaran membuat pembelajaran menjadi kurang menyenangkan alhasil siswa sulit memahami materi dan merasa bosan. Salah satu bentuk inovasi dalam media pembelajaran adalah video pembelajaran motion graphic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran, untuk mengetahui kelayakan media dan untuk mengetahui respon siswa kelas IV di SD Negeri Talun terhadap media pembelajaran motion graphic. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah R&D ( Research and Development ) dengan menggunakan model pengembangan 4D ( Define, Design, Development and Disseminate ). Partisipan penelitian terdiri dari dosen ahli dibidangnya, siswa kelas IV di SD Negeri Talun dan guru wali kelas yang bertanggung jawab atas pengajaran di kelas yang menjadi fokus penelitian. Penelitian dilaksanakan di satu institusi pendidikan dasar yang berlokasi di Jl. Talun Kidul RT 03 RW 05, Talun, Kec. Sumedang Utara, Kab. Sumedang, Jawa Barat yaitu SD Negeri Talun. Metode pengambilan data dan analisis data dalam penelitian ini mencakup observasi, dan kuesioner. Dengan intrumen penelitian berupa lembar uji validasi dan kuesioner respon siswa. Media pembelajaran ini dikembangkan melalui bantuan aplikasi Canva Pro dan KineMaster. Hasil uji validasi kelayakan video pembelajaran motion graphic ini mencapai persentase 85,8% dengan kategori “sangat layak”. Hasil respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran motion graphic mencapai persentase 85,2% dengan kategori “sangat positif”. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran motion graphic pada materi peta dan komponennya dapat digunakan menjadi media pembelajaran di SD Negeri Talun.