ANALISIS PENGARUH BELANJA MODAL DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA (Dalam Tahun 2005-2014) - Kotambunan1, Lavenia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini diberi judul â€œAnalisis Pengaruh Belanja Modal dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Kemiskinan DiProvinsi Sulawesi Utara (Dalam tahun 2005-2014)â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh belanja modal dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Sulawesi Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan model regresi linear berganda yang di fasilitasi oleh program eviews 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal mempunyai pengaruh positif terhadap kemiskinan dan signifikan. Kemudian, indeks pembangunan manusia mempunyai pengaruh negativ dan signifikan terhadap kemiskinan. Kata kunci: Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia, Kemiskinan