PENGARUH DAU, DAK, PAD TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN (KOTA MANADO TAHUN 2001-2013) - Anwar, Meilita Lukitasari (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) dan Kemiskinan secara parsial dan simultan pada pemerintah daerah kabupaten/kota Manado selama kurun waktu 2001 sampai dengan 2013. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi dengan menggunakan data sekunder (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Manado. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi Kepustakaan dengan pendekatan kuantitatif. Analisis Penelitian ini yaitu analisis jalur/Path analysis dengan model regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS untuk menguji pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan secara parsial dan simultan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Dana Alokasi Khusus tidak ada pengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Pendapatan Asli Daerah tidak ada pengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB). Secara simultan Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) dan Kemiskinan .