PERBANDINGAN TINGKAT PENDAPATAN PETANI KELAPA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN ( STUDI KASUS DI DESA ONGKAW I DAN DESA TINIAWANGKO KECAMATAN SINONSAYANG ) - Pangkey, Marchel Christian (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Masalah dalam penelitian ini dibatasi pada perbandingan tingkat pendapatan petani kelapa di Desa Ongkaw I dan Desa Tiniawangko Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perbandingan pendapatan petani kelapa di Desa Ongkaw I dan Desa Tiniawangko,banyaknya petani kelapa di Desa Ongkaw satu yaitu 34 petani, sedangkan banyaknya petani di Desa Tiniawangko yaitu 21 petani. Dari populasi masing-masing desa diambil jumlah seluruh petani kelapa tiap desa untuk dijadikan sampel. Data diperoleh dan dikumpulkan dari hasil koesioner yang dibagikan kepada tiap petani, dari hasil analisis data pada taraf signifikan 0,05 diperolehrata-rata pendapatan petani kelapa Desa Ongkaw I lebih tinggi dari pada rata-rata pendapatan petani kelapa Desa Tiniawangko. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa pendapatan petani kelapa Desa Ongkaw I lebih tinggi atau sama dengan pendapatan petani kelapa Desa Tiniawangko, dengan demikian disarankan bagi masyarakat agar bisa memanfaatkan tanaman kelapa dengan baik karena dari tanaman kelapa ini bisa mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.