Resistensi Etnis Tionghoa: Studi tentang Perlawanan Masyarakat Cina Benteng terhadap Penggusuran di Kota Tangerang - Saidi, Saidi; Hermawan, Ilham; Maharani, Bintang Kamila; Mahpudin, Mahpudin (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2024)
Masyarakat Cina Benteng adalah masyarakat keturunan Tionghoa yang sudah ada di Kota Tangerang sejak sebelum Indonesia Merdeka. Pada tahun 2010, Pemkot Tangerang berencana melakukan penggusuran terhadap masyarakat Cina Benteng yang tinggal di Bantaran Sungai Cisadane dengan alasan menegakkan Perda No 18 tahun 2000. Kebijakan tersebut membuat setidaknya 1000 orang masyarakat Cina Benteng yang ada di Kecamatan Neglasari terancam kehilangan tempat tinggalnya. Atas dasar itulah mereka melakukan perlawanan atau resistensi kepada Pemkot Tangerang. Artikel ini berusaha menjelaskan tentang bagaimana bentuk, gambaran, serta faktor yang melatarbelakangi resistensi masyarakat Cina Benteng kepada Pemkot Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif (studi kasus) dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk resistensi yang dilakukan oleh masyarakat Cina Benteng adalah resistensi terbuka (public transcript) yaitu melalui aksi dan audiensi dengan berbagai pihak. Adapun faktor yang melatarbelakangi perlawanan Masyarakat Cina Benteng adalah dikarenakan faktor historis, identitas, dan ekonomis. Resistensi yang dilakukan masyarakat Cina Benteng ini efektif dikarenakan bisa melunakkan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah.