Representasi Nasionalisme Dalam Sepakbola Di Indonesia - Ngadimin, Ngadimin; Sazali, Hasan (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2024)
Sepak bola di Indonesia bukan sekadar olahraga, tetapi juga fenomena budaya yang sarat makna. Salah satu makna yang terkandung dalam sepak bola Indonesia adalah nasionalisme. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji representasi nasionalisme dalam sepak bola Indonesia. Dengan menggunakan metode studi dokumentasi data dala artikel ini diperoleh dari berbagai sumber, seperti teks lagu, chant suporter, pemberitaan media, dan visualisasi dalam pertandingan sepak bola. Hasilnya menunjukkan bahwa representasi nasionalisme dalam sepak bola Indonesia dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu penggunaan simbol-simbol nasional seperti bendera Merah Putih, Garuda Pancasila, dan lagu kebangsaan Indonesia dalam pertandingan sepak bola, suporter sepak bola dari berbagai daerah dan latar belakang bersatu untuk mendukung tim nasional Indonesia, dan prestasi tim nasional Indonesia dalam kancah internasional membangkitkan rasa bangga dan nasionalisme di kalangan masyarakat. Representasi nasionalisme dalam sepak bola Indonesia memiliki peran penting dalam memperkuat rasa cinta tanah air dan persatuan bangsa. Sepak bola dapat menjadi alat pemersatu bangsa dan membangun identitas nasional yang kuat.