Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Pati Jagung (Zea mays L.) - Nur Aziza, Allifiyah Josi; Indrianti, Novita; Budiati, Titik (JOFE : Journal of Food Engineering, 2024)
Tujuan penelitian dalam pembuatan dan karakterisasi edible film berbasis pati jagung (Zea mays L.) adalah untuk mengetahui karakteristik sifat fisik, mekanik, dan perlakuan terbaik. Dengan demikian, dapat mengetahui potensi edible film berbasis pati jagung (Zea mays L.) sebagai bahan pengemas makanan. Metode penelitian yang dilakukan adalah praktik kerja yang meliputi pengamatan dan pengujian seperti pengamatan visual dilakukan dengan panca indera, uji ketebalan, kadar air, dan water uptake. Setelah dilakukan pengujian tersebut akan dipilih salah satu perlakuan terbaik yang akan dilakukan pengujian lanjutan seperti kuat tarik, elongasi, water vapor transmission rate, water vapor permeability, dan uji gugus fungsi. Hasil yang didapatkan adalah dengan perlakuan masing-masing variasi pati dan gliserol menghasilkan karakteristik kimia dan fisik yang berbeda. Semakin tinggi konsentrasi pati dan gliserol menghasilkan edible film dengan ketebalan yang semakin tinggi, water uptake menurun, dan kadar air yang meningkat. Hasil perlakuan terbaik memperoleh kadar air sebesar 7,88%, ketebalan 0,026 mm, kuat tarik 16,86%, elongasi 3,22 MPa, WVTR 15,182 g/m2/jam, dan WVP 1,86E-11 g/m.s.Pa, dan peak 1644,57 adanya interaksi pati dan gliserol sebagai plasticizer.