Evaluasi Laju Pembengkakan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dalam Berbagai Konsentrasi Etanol - Wulandari, Fitri; Afifah, Nok; Budiati, Titik (JOFE : Journal of Food Engineering, 2024)
Porang yang termasuk dalam famili Araceae merupakan jenis tanaman umbi yang memiliki kandungan glukomanan yang sangat tinggi serta mempunyai potensi ekonomi dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Umbi porang umumnya dipasarkan dalam bentuk tepung porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol pada laju pembengkakan tepung porang. Laju pembengkakan tepung porang dalam pelarut etanol perlu dievaluasi untuk memahami mekanisme isolasi glukomanan dari tepung porang. Pengujian laju pembengkakan tepung porang menggunakan metode filtrasi dengan perlakukan variasi konsentrasi etanol 40%, 60%, 80%, 96%. Berdasarkan data hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi etanol yang digunakan, laju pembengkakan tepung porang semakin menurun. Laju pembengkakan tepung porang mencapai titik keseimbangan pada menit ke-30 dengan hasil nilai Se etanol 40%, 60%, 80%, dan 96% berturut-turut adalah 0,630 g/g ; 0,549 g/g ; 0,514 g/g ; 0,039 g/g. Konsentrasi etanol yang paling baik dalam meningkatkan laju pembengkakan tepung porang adalah etanol 40%.