Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Pratama, Satria Yudha; Juwita , Himmiyatul Amanah Jiwa (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
This study aims to determine the effect of capital structure, company size, and dividend policy on firm value in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2022. Capital structure is measured using Debt to Equity Ratio, company size with Natural Logarithm (Ln) Total Asset, dividend policy is measured using Dividend Payout Ratio. Meanwhile, firm value is measured by the Price to Book Value ratio. Sampling using purposive sampling method, namely samples taken based on certain criteria to obtain samples that are in accordance with the research objectives. The number of samples was 7 companies which were processed and analyzed using multiple linear regression. The results showed that capital structure has a significant effect on firm value, company size has a significant effect on firm value, and dividend policy has a significant effect on firm value.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Struktur modal diukur dengan menggunakan rasio Debt to Equity Ratio, ukuran perusahaan dengan Logaritma Natural (Ln) Total Aset, kebijakan dividen diukur menggunakan Dividen Payout Ratio. Sementara itu nilai perusahaan diukur dengan rasio Price to Book Value. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan kriteria-kriteria tertentu untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan yang diolah dan dianalisa dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.