Pengaruh Struktur Kepemilikan, Gender Diversity, Dan Leverage Terhadap Financial Distress - Cahyaningtyas, Sindy Eka Yulianti; Wijayanti, Risna (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The purpose of this research is to identify the effects of ownership structure, gender diversity, and leverage on financial distress in property, real estate, and building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2015-2019. Here ownership structure is measured using institutional and managerial ownerships, gender diversity is measured using the number of female members of the board, leverage is measured using Debt to Asset Ratio (DAR), financial distress is measured using the Altman Z-score. The data of this study was harvested from the financial reports of 18 sample companies, selected through purposive sampling technique, and was analyzed using logistic regression in IBM SPSS 26. The results indicate that institutional and managerial ownership and gender diversity have no significant effect on financial distress, while leverage positively and significantly influences financial distress. Based on the findings above, leverage plays an important role in determining the occurrence of financial distress, yet the roles of ownership structure and gender diversity in conditioning financial distress. Therefore, companies need to pay more attention to their leverage.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari stuktur kepemilikan yang diukur dengan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, gender diversity yang diukur dengan jumlah direksi wanita, dan leverage yang diukur dengan debt asset ratio (DAR) terhadap financial distress yang diukur menggunakan Altman Z-Score pada perusahaan sektor property, real estate, and building contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah Regresi Logistik dengan mengggunakan IBM SPSS 26. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan pada perusahaan sektor property, real estate, and building contruction yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019 dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 18 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan gender diversity tidak berpengaruh signifikan terhadap probabilitas financial distress, sedangkan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, leverage memiliki peranan penting dalam menentukan terjadinya financial distress, sedangkan struktur kepemilikan dan gender diversity tidak memiliki peranan penting dalam menetukan financial distress sehingga perusahaan harus benar-benar memperhatikan leverage perusahaan.