Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi - Fideni, Ridho; Champaca, Mychelia (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
Merger and acquisition are the commonly used business strategies for combining two or more companies. These strategies are expected to help the companies to expand their market, improve their performance, and synergize to achieve certain goals. The objective of this research is to analyze differences in the financial performance of banks before and after mergers and acquisitions. The objects of this descriptive quantitative research are banking companies listed in the IDX during the 2017-2021 period that conducted merger and acquisition. The samples were selected using purposive sampling. The data analyses were performed in STATA version 17 by incorporating the Wilcoxon signed-rank test and paired sample T-test. The results indicate that there is no significant difference in the financial performances as measured using CAR, ROA, ROE, NPL, OER, and LDR.     Abstrak Merger dan Akuisisi merupakan strategi bisnis yang biasa digunakan dengan menggabungkan dua atau lebih perusahaan, dan diharapkan mampu untuk memperluas pasar, meningkatkan kinerja, dan dapat saling bersinergi untuk tujuan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perbankan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang melakukan merger dan akuisisi yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis wilcoxon signed rank test, dan paired sample t test dengan bantuan STATA ver.17. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan CAR, ROA, ROE, NPL, BOPO, dan LDR.