Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa - Raihan, R. P. Muhammad Iqbal; Sumiati , Sumiati (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
This study aims to determine the effect of financial literacy, financial inclusion, and self-control on the saving behavior of students of the Department of Management class of 2019, 2020, and 2021, Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya. This research is a type of associative quantitative research. The objects of this research are 1.165 students of the Department of Management class of 2019, 2020. And 2021, Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya. The sampling technique used probability sampling with proportional random sampling method and obtained a sample size of 298 students. Based on the results of testing the three hypotheses that have been determined, it can be concluded that, (1) financial literacy has a positive and significant effect on student saving behavior, (2) financial inclusion has a positive and significant effect on student saving behavior, and (3) self-control has a positive and significant effect on the saving behavior of students of the Department of Management class of 2019, 2020, and 2021 Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, inklusi keuangan, dan kontrol diri terhadap perilaku menabung mahasiswa Departemen Manajemen angkatan 2019, 2020, dan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Objek pada penelitian ini merupakan mahasiswa Departemen Manajemen angkatan 2019, 2020, dan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya sebanyak 1.165 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode proportional random sampling dan didapatkan ukuran sampel sebesar 298 mahasiswa. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji t yang diolah menggunakan software SPSS 26. Berdasarkan hasil dari pengujian terhadap tiga hipotesis yang telah ditetapkan, dapat disimpulkan bahwa, (1) literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa, (2) inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa, dan (3) kontrol diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa Departemen Manajemen angkatan 2019, 2020, dan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.