Analisis Kelayakan Investasi Terhadap Penambahan Aktiva Tetap - Wijaya, Ramadhana Aufa; Nurmasari, Nuraini Desty (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
This study aims to determine and analyze the feasibility of investment in the fixed asset addition project that will be carried out by Potorono Edu Park. This type of research is descriptive research using quantitative methods. Data collection in this study was obtained through interviews and documentation with the chairman and financial department of Potorono Edu Park. The results of the study show that the fixed asset addition project is feasible to be implemented. Potorono Edu Park can apply a balanced and appropriate marketing mix strategy for its target market, namely children and families. The products offered are attractive and safe for children and families, the prices offered are affordable, the location is strategic, the promotion is effective, the physical evidence is attractive, the people are friendly and skilled, and the process is effective and efficient. Meanwhile, in terms of financial aspects, it shows a payback period of 3 months and 1 day, a net present value of Rp. 3,694,672,330, a profitability index of 34.59, and a modified internal rate of return of around 10.89%. Therefore, from a financial standpoint, the addition of fixed assets is feasible to be implemented.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan investasi pada proyek penambahan aktiva tetap yang akan dilakukan Potorono Edu Park. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi dengan ketua dan bagian keuangan Potorono Edu Park. Hasil Penelitian menunjukkan proyek penambahan aktiva tetap layak untuk dilaksanakan. Potorono Edu Park dapat menerapkan strategi marketing mix yang seimbang dan sesuai dengan target pasarnya, yaitu anak-anak dan keluarga. Produk yang ditawarkan menarik dan aman untuk anak-anak dan keluarga, harga yang ditawarkan terjangkau, lokasi strategis, promosi yang dilakukan efektif, physical evidence yang menarik, people yang ramah dan terampil, serta proses yang efektif dan efisien. Sementara pada aspek keuangan, menunjukkkan nilai umur payback period selama 3 bulan 1 hari, nilai net present value sebesar Rp. 3,694,672,330, nilai profitability index sebesar 34.59, dan nilai modified internal rate of return sekitar 10.89%. Oleh karena itu, dari sisi keuangan, penambahan aktiva tetap layak diimplementasikan.