Pengaruh Perencanaan Keuangan, Literasi Keuangan, Dan Pendapatan Terhadap Pengelolaan Keuangan - Gusti, Marchella An; Juwita, Himmiyatul Amanah Jiwa (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of financial planning, financial literacy, and income on financial management. The research objects are civil servant teachers of Sijunjung Regency. This explanatory research elucidates the casual relationship between its dependent and independent variables using quantitative approach. The data of this research was harvested via closed 5-point Likert-scaled questionnaires distributed to 93 respondents, which were selected using proportionate stratified random sampling. The analysis as performed in IBM SPSS Statistics version 25 using multiple linear regression. This study finds that financial planning, financial literacy, and income significantly influence financial management. Therefore, it is crucial to increase the awareness of the civil servant teachers about the importance of financial management.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan keuangan, literasi keuangan, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan. Objek penelitian yang digunakan yaitu Guru PNS di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini merupakan explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel dependen dan independen melalui pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala pengukuran likert lima poin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportionate stratified random sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 93 responden. Data diolah dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan software SPSS IBM Statistic versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan, literasi keuangan, dan pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran Guru PNS akan pentingnya pengelolaan keuangan.