Kinerja Keuangan Umkm Sebagai Akibat Dari Financing Gap Dan Inklusi Keuangan Digital - Safitri, Kamila Andina (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
This study aims to determine the influence of financing gap and digital financial inclusion on the financial performance of MSMEs located in the Gading Kasri Urban Village of Klojen District, Malang City. The objective is to reveal the direct impact. This type of research is explanatory research that explains the causal or cause-and-effect relationship between variables through hypothesis testing. The study obtained a sample of 70 respondents using simple random sampling technique, aligning with MSME data obtained from the Gading Kasri Urban Village Office. The testing tools used include research instrument testing, classic assumption testing, multiple linear regression, and hypothesis testing (F-test and t-test). From the test results, it can be concluded that the financing gap has a significant negative influence on the financial performance of MSMEs. Meanwhile, digital financial inclusion have a significant positive impact on the financial performance of MSMEs.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financing gap dan inklusi keuangan digital terhadap kinerja keuangan UMKM yang berlokasi di Kelurahan Gading Kasri Kecamatan Klojen Kota Malang. Tujuan yang ingin diungkapkan adalah pengaruh secara langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori (explanatory research) yang menjelaskan hubungan kausal atau sebab-akibat antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini mendapatkan sampel sebanyak 70 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dikarenakan menyesuaikan data UMKM yang didapat dari Kantor Kelurahan Gading Kasri. Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis (uji F dan t). Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa financing gap memiliki pengaruh signifikan secara negatif terhadap kinerja keuangan UMKM. Sedangkan, inklusi keuangan digital berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja keuangan UMKM.