Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Karakter Disiplin dan Akhlak Siswa - Pertiwi, Getar Rahmi; Anwar Us, Kasful; Rosadi , Kemas Imron (Al-Miskawaih: Journal of Science Education, 2023)
The aim of education is to create changes in students' morals that are in accordance with the noble values that have been regulated in religious life and the norms of national and state life. This article reveals the personality competency of moral aqidah teachers in improving student discipline and morals at Madrasah Aliyah Al-Irsyadiyah, Mensango Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency. This article comes from qualitative research using a snowball sampling technique. Research findings show that teachers are people who are responsible for the development of students by seeking the development of all their potential, both cognitive potential (knowledge), affective potential and psychomotor potential. Tujuan pendidikan adalah terciptanya perubahan akhlak peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai luhur yang telah diatur dalam kehidupan beragama serta norma-norma kehidupan berbangsa dan bernegara. Artikel ini mengungkap tentang kompetensi kepribadian guru akidah akhlak dalam meningkatkan disiplin dan akhlak siswa di Madrasah Aliyah Al-Irsyadiyah Desa Mensango Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin. Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara snowball sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru merupakan orang yang bertanggung jawab terhadap perkembangan peserta didik dengan mengupayakan perkembangan seluruh potensinya, baik potensi kognitif (knowledge), potensi afektif, maupun potensi psikomotorik.