Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Lisdiyana, Lisdiyana (Al-Miskawaih: Journal of Science Education, 2023)
This article reveals the personality competence of teachers in forming the character of early childhood in the Oby Scholar Playgroup, Tembilahan Hulu District, Riau. The focus of the study is how do teachers try to shape the character of young children? This article departs from descriptive qualitative research with data collection techniques through observation, interviews and documentation. Meanwhile, data analysis techniques include domains, taxonomy, components and cultural themes. Research findings show that in an effort to shape the character of early childhood, teachers apply the exemplary method by first showing discipline and responsibility. The small number of teachers who appear to lack discipline is more due to external factors such as the condition of teachers who are quite far from the teaching place and vehicles that are not always available. However, in improving teacher personality competence in increasing teacher discipline and responsibility, school principals always monitor, develop teacher performance, and apply sanctions and rewards to teachers. Artikel ini mengungkap tentang kompetensi kepribadian guru dalam pembentukan karakter anak usia dini di Kelompok Bermain Oby Cendekia Kecamatan Tembilahan Hulu Riau. Fokus kajiannya adalah bagaimana guru berupaya membentuk karakter anak usia dini? Artikel ini berangkat dari penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya membentuk karakter anak usia dini, guru-guru menerapkan metode keteladanan dengan terlebih dulu menunjukkan kedisiplinan, dan tanggung jawab. Sebagian kecil guru yang mengesankan kurang disiplin lebih disebabkan oleh faktor  eksternal seperti kondisi guru yang memang cukup jauh dari tempat mengajar dan kendaraan yang tidak selalu ada. Namun demikian, dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru dalam meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab guru, kepala sekolah selalu melakukan pemantauan, pembinaan kinerja guru, serta penerapan sanksi  dan reward pada guru-guru.