Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Membina Karakter Disiplin Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Rais, M. (Al-Miskawaih: Journal of Science Education, 2023)
This article discusses the implementation of Islamic religious education in developing students' disciplined character. The main problem studied is how student character development is carried out through Islamic religious education learning. This article comes from descriptive qualitative research with school principals, Islamic religious education teachers, and as subjects. Data collection techniques were carried out using observation, interviews and documentation. The results of the research show that cultivating students' disciplined character is carried out by preparing learning plans and tools that contain disciplinary character values, approaching values through example and providing guidance to students, making written and unwritten rules, and making adjustments to daily routine activities. , weekly, or structured student activities. Factors that support the cultivation of values include; principal control, support from students' parents, teacher involvement, and students' self-awareness. Artikel ini membahas tentang implementasi pendidikan agama Islam dalam membina karakter disiplin siswa. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana pembinaan karakter disipin siswa dilakukan melalui pembelajaran pendidikan Agama Islam. Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif deskriptif dengan kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam, dan serta sebagai subjeknya . Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter disiplin siswa dilakukan dengan menyusun rencana dan perangkat pembelajaran yang memuat nilai-nilai karakter disiplin, melakukan pendekatan nilai melalui keteladanan serta memberikan bimbingan kepada siswa, membuat peraturan tertulis dan tidak tertulis, serta melakukan pembiasaan-pembiasan pada kegiatan rutin harian, mingguan, ataupun kegiatan terstruktur siswa. Faktor-faktor yang mendukung penanaman nilai antara lain; kontrol kepala sekolah, dukungan dari orang tua siswa, keterlibatan guru, dan adanya kesadaran diri siswa.