Kompetensi Profesional Guru dalam Pengelolaan Kelas Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Yun Sari, Lili (Al-Miskawaih: Journal of Science Education, 2024)
This article discusses the professional competence of teachers in managing early childhood classes at the Benteng Pelopor Kemingking Luar Kindergarten, Taman Rajo District, Muaro Jambi Regency. The main problem revealed is why there is still ineffective management of early childhood classes. This article comes from a descriptive qualitative study. Data collection was carried out using observation, interview and documentation techniques. Data analysis techniques with data reduction, data presentation and drawing conclusions and verification. The research findings indicate that the professional competence of PAUD teachers in managing classes is not optimal due to limited work experience and self-development. The obstacles to professional competence encountered are student discipline and limited textbook facilities. The principal's efforts to overcome this include; developing and mastering his role as a teacher, developing learning, preparing learning plans and implementing them, and arranging administration. Artikel ini membahas kompetensi profesional guru dalam pengelolaan kelas anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Benteng Pelopor Kemingking Luar Kecamatan Taman Rajo Kabupaten Muaro Jambi. Permasalahan utama yang diungkap adalah mengapa masih ditemukan pengelolaan kelas anak usia dini yang belum efektif. Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru PAUD dalam pengelolan kelas belum optimal karena pengalaman kerja dan pengembangan diri yang masih terbatas. Kendala kompetensi profesional yang ditemui adalah disiplin siswa dan fasilitas buku pelajaran yang terbatas. Usaha kepala sekolah mengatasi hal tersebut antara lain; mengembangkan dan menguasai perannya sebagai guru, mengembangkan pembelajaran, menyusun rencana pembelajaran dan melaksanakannya, dan menyusun admistrasi.