Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Operasi Hitung Pecahan Ditinjau dari Minat Belajar Siswa di Kelas V SD: Indonesia - Del filipi, Gilbert; Sulistri, Emi; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (Jartika), 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan minat belajar siswa di kelas V SD; dan (2) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi operasi hitung pecahan ditinjau dari minat belajar siswa di kelas V SD. Metode penelitian yakni penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yakni siswa kelas V-A SD berjumlah 23 orang. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket minat belajar, tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman terdiri dari redukasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) minat belajar siswa di kelas berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 71,82 yaitu (a) 13 orang siswa yang memiliki minat belajar tinggi dengan nilai rata-rata 89,15.; (b) 7 orang siswa memiliki minat belajar dengan nilai rata-rata 60; dan (c) 3 orang siswa memiliki minat belajar rendah dengan rata-rata nilai 25; dan (2) kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari minat belajar siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 64,45 yaitu (a) siswa yang memiliki minat belajar tinggi memiliki nilai rata-rata tes 71,15 dengan kategori sedang; (b) siswa yang memiliki minat belajar sedang memiliki nilai rata-rata tes 66,66 dengan kategori sedang; dan (c) siswa yang memilki minat belajar rendah memiliki nilai rata-rata 55,55 dengan kategori sedang. Abstract: The Purpose research is of this study is for (1) describe the students' learning interest in Grade V of SD; and (2) describe the mathematical communication skills of students in the topic of fraction operations based on students' learning interest in Grade V of SD. The research method used is qualitative descriptive research. The research subjects are 23 students of Class V-A at SD. The data collection instruments in this study include a learning interest questionnaire, a test of students' mathematical communication abilities, and interview guidelines. The data analysis technique used is the Miles and Huberman model, consisting of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that (1) students' learning interest in the class falls into the moderate category with an average score of 71.82, namely; (a) 13 students have high learning interest with an average score of 89.15; (b) 7 students have moderate learning interest with an average score of 60; and (c) 3 students have low learning interest with an average score of 25; and (2) students' mathematical communication abilities, as assessed based on their learning interest, are in the moderate category with an average score of 64.45, namely (a) students with high learning interest have an average test score of 71.15 in the moderate category; (b) students with moderate learning interest have an average test score of 66.66 in the moderate category; and (c) students with low learning interest have an average score of 55.55 in the moderate category.