Penggunaan Laboratorium Virtual dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Sahara, Ani; Sholehah, Azmiatun; Febriani, Putri Ayu; Syaharuddin; Mandailina, Vera; Hermansyah, David (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (Jartika), 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis yang lebih mendalam terhadap peran laboratorium virtual dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Data yang digunakan terdiri dari 46 artikel penelitian yang diterbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Analisis dilakukan menggunakan metode meta-analisis dengan memanfaatkan nilai effect size (ES) dan standard error (SE), dan hasilnya diolah melalui perangkat lunak JASP untuk mendapatkan nilai summary effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium virtual memiliki dampak positif signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, dengan nilai rata-rata sebesar 76% atau 0.76, yang masuk dalam kategori efek tinggi. Lebih lanjut, analisis berdasarkan jenjang pendidikan mengindikasikan bahwa dampak positif ini berbeda-beda, yakni sebesar 74% di tingkat Perguruan Tinggi, 79% di tingkat SMA, dan 71% di tingkat SMP. Terdapat peningkatan nilai yang lebih signifikan pada tingkat SMA, menunjukkan bahwa implementasi laboratorium virtual seharusnya lebih difokuskan di tingkat tersebut di masa mendatang. Abstract: The purpose of this study is to analyze more deeply about virtual laboratories in improving students' creative thinking skills. The data obtained were 46 articles from previous research published in the last 5 years, then analyzed using meta-analysis through the effect size (ES) value and standard error (SE) to see the summary effect value using JASP software. The results show that virtual laboratories can improve students' creative thinking skills with an average value of 76% or 0.76 with a high effect category. Furthermore, the results of the analysis based on the level of education show that the university level has an effect of 74%, high school level of 79%, and junior high school of 71%. The greater value at the high school level, so that in the future, virtual laboratories are highly emphasized to be implemented at the high school level.