Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar matematika siswa - Pakhrurrozi, Imam; Shantika, Evana Gina (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (Jartika), 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Pre-Eksperimental Design (Nondesigns) dengan One-Group Pretest-Posttest dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MA Syaikh Zainuddin NW Anjani yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability Sampling sehingga sampel yang digunakan adalah berjumlah 36 siswa dari kelas XI Agama Banat MA Syaikh Zainuddin NW Anjani. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 25 butir soal. Terdapat tiga tahapan pengujian data pada penelitian ini yaitu uji prasyarat yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan linearitas data, dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian serta pengujian hipotesis yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian yaitu hasil t hitung > t tabel dimana 5,413 > 2,042, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Abstract: The purpose of this study was to determine whether there is an influence of the think pair share type cooperative learning model on student mathematics learning outcomes. The research method used is the Pre-Experimental Design (Nondesigns) research method with One-Group Pretest-Posttest with a quantitative approach. The population in this study was all class XI students of MA Shaykh Zainuddin NW Anjani totaling 36 students. The sampling technique in this study used the Nonprobability Sampling technique so that the sample used was 36 students from class XI Agama Banat MA Shaykh Zainuddin NW Anjani. Data collection was carried out using test techniques using test instruments in the form of multiple-choice questions totaling 25 questions. There are three stages of data testing in this study, namely prerequisite tests consisting of instrument validity and reliability tests, classical assumption tests consisting of data normality and linearity tests, and hypothesis tests. Based on data analysis of the results of the study and hypothesis testing that has been done, the results of the study were obtained namely the results of t count > t table where 5.413 > 2.042, then Ha was accepted and Ho was rejected. The results achieved show that the think pair share type cooperative learning model affects students' mathematics learning outcomes.