PELATIHAN MARKETING ONLINE BAGI ISTRI PARA NELAYAN DALAM PEMASARAN HASIL LAUT PADA MASYARAKAT PESISIR UNTUK MEMBANTU PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA - Halim, Abdul; Saputra, Cheri; Lestari, Nur Indah; Rusdiani, Atik; Miswar, Dedy; Siswanto, Edi (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2023)
Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung merupakan wilayah yang berhadapan langsung dengan samudera Hindia, hal ini menjadikan sebagian masyarakat memiliki mata pencaharian sebagai nelayan, dalam kehidupan rumah tangga nelayan, peran istri memiliki peran yang signifikan. Selain bertanggung jawab dalam mengelola rumah tangga dan keluarga, istri juga diharapkan untuk menjalankan tugas-tugas yang adaptif guna mendukung kelangsungan ekonomi keluarga. Informasi ini diperoleh dari hasil Pengabdian yang menggunakan metode pengumpulan data dan wawancara sebagai sumber data primer, serta data resmi dari kantor desa dan kecamatan sebagai sumber data sekunder. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital yang efektif dan sesuai dengan kondisi sosial, ekonomi, dan teknologi di Kabupaten Pesisir Barat kepada paraistri nelayan. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan dan workshop dengan pendekatan praktis dan partisipatif. Materi pelatihan mencakup pengenalan tentang pemasaran digital, pembuatan akun media sosial dan marketplace, strategi content marketing, social media marketing, serta pengukuran dan evaluasi kinerja pemasaran digital. Pelatihan juga melibatkan simulasi dan praktik langsung penggunaan teknologi digital dan media sosial.