PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms) - Aryati, fauziah; Surya, Alfasha; Gunawan, Kadek Rio; Nabila, Annisa Putri; Mutmainah, Siti (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Kegiatan pembuatan pupuk organic cair (POC) dalam rangkaian kegiata Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Kerja pemanfaatan limbah rumah tangga yang dilakukan di Balai Desa, Desa Sriwaylangsep, Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang demo/praktik pembuatan pupuk organic cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga secara sederhana. Sasaran dari kegiatan ini yaitu seluruh masyarakat Desa Sriwaylangsep. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu Penyuluhan pembuatan POC dengan memberi edukasi tentang pengertian dari POC,manfaat POC,kelebihan serta kekurangan dari POC dan diakhiri dengan melaksanakan praktik pembuatan POC bersama Masyarakat. Bahan-bahan tersebut dipilih dikarenakan memiliki kandungan unsur hara yang cukup tinggi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu masyarakat mengetahui manfaat dari POC bagi, tanah, tanaman dan lingkunngan, dan output akhirnya yaitu masyarakat desa dapat membuat POC sendiri dirumah serta dapat mengurangi penggunaann pupuk kimia pada tanaman.Kata Kunci : Penyuluhan, praktik, pengetahuan, Pupuk Organik Cair (POC), Limbah RT, bioaktivator EM4