BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS DAN TIK GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOFTSKILL SISWA SISWI SDN 14 SIMPANG PEMATANG - Winatha, I Komang; Rusman, Tedi; Rizal, Yon; Fahlevy, Muhammad Reza; Wijayanti, Cyntia Namira (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Bimbingan belajar merupaka proses pemberian bantuan kepada siswa dalam menyelesaikan masalah-masalah belajar yang dihadapi siswa, sehingga tercapai tujuan belajar yang diinginkan. Di masa pandemi sekarang ini, dampaknya juga dirasakan oleh para siswa-siswi dari jenjang pendidikan SD hingga SMA. Para siswa dipaksa untuk melakukan kegiatan belajar mengajar online dari rumah masing masing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensejahterakan pendidikan siswa-siswi di desa yang terkena dampak dari adanya pandemi Covid-19 ini. Lokasi pengabdian KKN Mandiri ini yaitu Desa Simpang Mesuji. Hasil dari pengabdian ini dapat dilihat dari keberhasilan kegiatan dimana antusias dan semangat dari para siswa dalam mengikuti kegiatan pendampingan bimbingan belajar ini. Selain itu siswa yang diajarkan sudah sedikit demi sedikit menguasai materi yang diberikan mulai dari berhitung hingga menggunakan percakapan Bahasa Inggris sederhana. Sama halnya dengan pelajaran komputer, para siswa telah dapat mengoperasikan komputer walaupun hanya sampai MS. word.