PENYULUHAN DAN PELATIHAN SANITASI KANDANG DI DESA WAY MENCAR, KEC WAY TUBA, KAB WAY KANAN - Simamora, Rita Rida; Bahri, Auliya Syahrul; Alhafidz, Daffa Rizky; Yuliani, Yustia Sabela; Nafisah, Annisa Salsa (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Provinsi Lampung memiliki peluang yang penting untuk mengembangkan peternakan ternak ruminansia, terutama kambing dan sapi, karena keberadaan sumber daya alam yang mendukung. Saat ini, peternakan kambing dan sapi rakyat telah tersebar luas, tetapi manajemen pemeliharaannya masih belum optimal. Peternak sering menghadapi kendala seperti kurangnya pengetahuan dalam menangani gangguan reproduksi dan kesehatan ternak, sanitasi kandang yang tidak sesuai dengan kondisi geografis daerah, serta keterbatasan akses terhadap bantuan pengobatan ternak. Sanitasi kandang ternak ruminansia merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan dan produktivitas ternak, serta mencegah penyebaran penyakit. Praktik sanitasi yang baik, seperti pembersihan rutin dan pengelolaan limbah kandang, menjadi kunci untuk mencapai kandang yang bersih dan sehat. Tulisan ini membahas pentingnya sanitasi kandang dan langkah-langkah praktis untuk mencapainya, dengan tujuan meningkatkan kesehatan ternak dan manfaat bagi peternak, lingkungan, dan masyarakat.Kata kunci: Sanitasi ruminansia, Kesehatan ternak, Sapi dan kambing