PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN IT DENGAN JARINGAN E-LEARNING BERBASIS VIRTUAL CLASS BAGI GURU-GURU SMP/SMA DI KABUPATEN PESAWARAN - Zulkarnain, Zulkarnain; Yarmaidi, Yarmaidi; Sri Utami, Rahma Kurnia; Miswar, Dedy (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Penerapan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) sangat penting bagi seorang guru dalam merancang, melaksanakan, maupun mengevaluasi pembelajaran. Namun berdasarkan hasil analisis situasi di lapangan ternyata masih banyak guru-guru SMP/SMA di Kabupaten Pesawaran yang belum mampu mengoptimalkan pemanfaatan dan penggunaan ICT dalam proses pembelajaran di sekolah. Maka dari itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru tentang pemanfaataan jaringan e-learning berbasis virtual class dengan aplikasi Edmodo untuk melaksanakan pembelajaran di sekolah atau di rumah. Metode yang digunakan adalah pelatihan dalam bentuk workshop, bimbingan teknis, dan pendampingan. Adapun tahapan kegiatannya meliputi tahap pra-survey dan analisis situasi, pematangan konsep pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, monitoring/ pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pengetahuan peserta terhadap teori-teori dan konsep-konsep dasar Media Pembelajaran Berbasis ICT meningkat secara signifikan. (2) Kelompok materi yang bersifat kesungguhan atau sikap, mendapatkan antusiasme cukup tinggi. (3)Kelompok materi yang bersifat penguasan keterampilan praktis, belum dapat diketahui secara pasti, karena dibutuhkan waktu yang lebih panjang melalui pemantauan di lapangan.Kata kunci: E-Learning, ICT, Media pembelajaran, Virtual class.