PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN BERBASIS SOFTWARE SPSS BAGI DOSEN MUDA FKIP UNILA - Rusdiani, Atik Rusdiani; Rusman, Tedi; Maskun, Maskun; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2023)
Tridharma Perguruan Tinggi merupakan tanggung jawab dosen yang tentunya harus dilakukan. Penelitian dan pengabdian merupakan salah satu aspek yang menjadi kewajiban dari setiap dosen. Penelitian dan pengabdian ini betujuan guna meningatkan keterampilan dosen dalam penggunaan aplikasi pengolah data penelitian agar mendapatkan hasil yang maskimal, sebab Statistical Product and Service Solutions (SPSS) merupakan salah satu aplikasi pengolah data statistik yang tentunya sangat dibutuhkan oleh para dosen untuk membantu mereka dalam menyelesaikan penelitiannya. Namun, masih banyak terdapat dosen FKIP Universitas lampung khususnya para dosen muda yang belum dapat mengoprasionalkan aplikasi SPSS ini dengan maksimal. Oleh karena itu, perlu diadakannya pelatihan guna meningkatkan kemampuan dosen dalam mengoprasikan aplikasi ini. Kegiatan pelatihan menggunakan metode penyuluhan, diskusi, dan workshop. Mitra kegiatan pada pelatihan ini adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung.