PENDEKATAN SISTEM PEMBELAJARAN DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - lativah, hafni; Nasution, Abdul Fattah; Hasibuan, Denny Fitriani; Tantri, Arya (Cemara Education and Science, 2023)
Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengetahui mutu proses pendidikan adalah pendekatan sistem. Melalui pendekatan sistem, banyak aspek berbeda yang mempengaruhi keberhasilan suatu proses dapat diamati. Pembelajaran disebut sistem karena didalamnya terdapat komponen yang saling bergantung dan saling mempengaruhi. Guru, siswa, materi, metode, media, sarana dan prasarana merupakan unsur pembangun pembelajaran. Ketersediaan dan efektivitas masing-masing komponen selanjutnya akan menentukan keberhasilan suatu pembelajaran